Про проект

реєстрація

Рецензия на фильм Снеговик (2016)

Похоже, что после успеха фильма «Девушка с татуировкой дракона» западные киноделы всерьез заинтересовались литературой скандинавских стран. Вот и британский фильм «Снеговик» является экранизацией одноименного романа норвежского писателя Ю Несбё, который уже настрочил целую серию книг про детектива Харри Холла. Критики почти в один голос разгромили фильм, а критика не оставила больших шансов на появление в ближайшее время новой экранизации. Неужели все настолько плохо?

Сначала о сюжете. События происходят в Норвегии, которую всколыхнула серия жестоких убийств женщин. Первый серийный убийца в истории страны убивает исключительно зимой и оставляет на местах преступлений свою «визитку» - снеговика, за что и получил соответствующее прозвище. Расследовать убийства берется детектив Харри Холе...

Режиссером «Снеговика» должен был стать знаменитый Мартин Скорсезе, но он решил ограничиться лишь продюсированием. В результате проект возглавил шведский режиссер Томас Альфредсон, который перед этим снял скучноватый детектив "Tinker, Tailor, Soldier, Spy" (название перевели как «Шпион, вийды вон!»). И хотя его новая работа более динамична, фильм имеет проблемы с сюжетом и с подачей. Хорошо, что Альфредссон это понимал и сразу после премьеры «Снеговика» признался, что через установленный продюсерами короткий срок съемок, фильм просто не успели снять как следует. Если вернее - не отсняли около 15% необходимого материала.

В результате, отдельные сцены выглядят несколько недодуманными. А финальная схватка главного героя с главным негодяем пожалуй, главная причина того, почему фильм разгромили критики. Отдельные эпизоды фильма рассказывают о событиях, которые произошли за 9 лет до основных событий, и переход между «настоящим» и «прошлым» порой кажется сумбурным. Как и монтаж в начале фильма.

Но, если подойти к «Снеговику» беспристрастно, то можно увидеть его многочисленные положительные стороны. Например, великолепные пейзажи Норвегии, где проходили съемки. Все эти заснеженные горные вершины, леса, покрытые льдом озера, метель за окном - все создает прекрасную атмосферу зимы и холода, особенно, если смотреть фильм в зимнее время. А то, как красиво все это снято - прямая заслуга опытного оператора Диона Биби (он был оператором в таких фильмах, как «Эквилибриум» (2002) и «Соучастник» (2004)).

Фильм радует звездным актерским составом. Майкл Фассбендер сыграл Харри Холла. Актер в очередной раз доказал, что способен очаровать как увлекательной игрой, так и непревзойденной харизмой. В напарницы ему дали Ребекку Фергюссон в роли Катрины, а жену главного героя сыграла Шарлотта Генсбур. Ну, и на «подтанцовке» здесь выступили Тоби Джонс, Джеймс Д'Арси и Вэл Килмер. Последний порадовал своим появлением, потому что давно уже не появлялся в более или менее заметных фильмах. Правда, несмотря на харизматичный вид, Килмер выговаривает фразы с явным трудом - рак гортани крайне негативно отразился на здоровье актера.

Несмотря на проблемы с сюжетом, в фильме все же есть детективная интрига. Загадочный убийца, прямо как «Джек-потрошитель» и «Зодиак», играет с главным героем в прятки, присылая ему загадочные послания, обманывает детективов, а жертв отбирает по конкретным критериям... Хотя следует отметить, что сценаристы не стали «изобретать велосипед», поэтому уже в самом начале фильма объясняется, что разрушило психику будущего убийцы... Также в фильме поднимаются и исконные социальные вопросы - проблемы отцовства, супружеских измен, пристрастия к алкоголю и так далее. Хотя в «Снеговике» на этом не делается слишком сильный упор.

«Снеговик» чем-то похож на такие детективные фильмы, как «Мерзлая земля» (2013) и «Парк Горького» (1983): есть интересный, хотя и «не докрученный» сюжет, завораживающая зимняя атмосфера, качественная визуальная составляющая, хорошие актеры... Но при всех своих достоинствах, сюжетные недоработки и неспешный темп повествования («Снеговик» идет почти 2:00) все же сводят неплохой фильм в ранг «середняков». Жаль, конечно. Тем не менее поклонникам детективных фильмов данную киноленту в зимнее время можно посмотреть. Если не сюжетом, то холодной атмосферой фильм точно очарует. В новом casino all right бездепозитный бонус дается за регистрацию с вейджером 30