Про проект

реєстрація

Прогнозы выживаемости при раке прямой кишки

Раковые поражения прямой кишки занимают одно из ведущих месте по показателям смертности. За последние годы заболеваемость раком данной локализации растет, причем подавляющее большинство случаев фиксируется в индустриальных населенных пунктах. Объяснение этому простое – плохая экологическая обстановка, неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки.

Мировая статистика


По статистике, каждый год во всем мире диагностируется более 1 000 000 случаев развития колоректального рака. Из-за несвоевременного обращения к врачам из этого количества погибают около 595 000 больных. Большинство пациентов – люди в возрасте за 40-45 лет, но заболевание поражает и молодых людей.

Колоректальный рак находится в списке наиболее распространенных онкологических патологий. Примерно десять лет назад он находился на шестом месте по частоте заболеваемости, сегодня он занимает третью позицию.

Заболеваемость раком прямой кишки в разных странах:
  • 33% - Соединенные Штаты Америки и Япония;

  • 26% - Англия;

  • 18% - Швеция;

  • 4,5% - Россия.


  • Исходя их этих данных, можно сделать вывод – наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются в странах с хорошо развитой экономикой и достаточным уровнем финансового благосостояния населения. Необходимо отметить, что в многих развитых странах и медицина высоко развита, возможности борьбы с онкологией обширные и включают множество эффективных методик. Узнайте, как проходит лечение рака прямой кишки в Израиле на meir-health.ru, чтобы убедиться - при онкологическом диагнозе есть шанс на излечение.

    Постадийные прогнозы выживаемости


    Прогноз выживаемости и стадия заболевания тесно взаимосвязаны:

    1 стадия. Опухоль небольшая и локализованная, поэтому прогнозы благоприятные более чем в 95% случаев. Новообразование удаляется хирургическим путем с захватом небольшого количества прилегающих здоровых тканей.

    2 стадия. Размер опухоли увеличивается, она поражает мышечный слой органа, поэтому операция дополняется химиотерапией. Прогнозы снижаются до 75-85% пятилетней выживаемости.

    3 стадия. Поражается вся стенка кишечника, опухоль метастазирует в лимфоузлы. На данном этапе проводится радикальное хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Пятилетняя выживаемость прогнозируется в 50-65% случаев.

    4 стадия. Опухоль выходит за границы органа и распространяется на прилегающие структуры. Лечение проводится комплексно, прогнозы на этой стадии неудовлетворительные - пятилетняя выживаемость в 6-10% случаев.

    Какие факторы риска увеличивают вероятность развития заболевания?


    Онкологи не говорят о точных причинах развития рака прямой кишки, так как они еще до конца не изучены и не выявлены. Но определены факторы риска:
  • Предраковые состояния. Это полипозные новообразования, которые диагностируются у 50% пожилых людей (за 75 лет) и 25% людей возрастной категории от 50 лет.

  • Генетика. Наличие заболевания в семейном анамнезе увеличивает риски развития рака в 5 раз.

  • Культура питания. В группу риска входят люди с ожирением, а также лица, часто употребляющие жареную пищу и мясо. Снизить риски заболеваемости можно с помощью исключения вредных продуктов и добавления в рацион большого количества растительной пищи.

  • Сахарный диабет. Наличие этого заболевания увеличивает риск развития рака на 35%.

  • Возрастная группа. Свыше 90% больных колоректальным раком – люди старше 50 лет.

  • Воспалительные заболевания ЖКТ с хроническим течением. Воспалительная патология, которое длительно развивается, нарушает обменные процессы, ускоряет формирование опухолей на 50%.

  • Курение. Этот фактор увеличивает риски развития многих онкологических патологий. В случае с раком прямой кишки риски увеличиваются в 35-40 раз. Специалисты отмечают, что около 10% случаев с летальным исходом обусловлены курением.


  • При наличии перечисленных факторов необходимо следить за состоянием здоровья с особой тщательностью. Прохождение регулярных обследований должно быть обязательной ежегодной процедурой в качестве профилактики.

    Как провести тест на рак кишечника в домашних условиях?


    Рак кишечника классифицируется на разные виды, для которых характерны специфические проявления. Но существует и общие признаки, одним из которых считается скрытая кровь в каловых массах.

    Первичную диагностику на раковые поражения кишечника и желудка можно провести дома самостоятельно. Для этого необходимо приобрести экспресс-тест на выявление скрытой крови. Конечно, такая диагностика кардинально отличается от того обследования, которое можно пройти в клинике. Но для выявления признаков патологии  этот тест вполне подходит. Тест показывает наличие трансферрина и гемоглобина. Эти кровяные клетки попадают в каловые массы, если на стенке кишечника сформировалось поражение. На ранней стадии заболевания повреждения кишечника незначительные, поэтому увидеть кровянистые прожилки в испражнениях невооруженным глазом невозможно.

    Выполнение теста не составляет труда. Необходимо внимательно прочитать инструкцию и сделать следующее:
  • Закрепить лист-калоприемник на ободке унитаза с помощью специальных липучек.

  • С помощью аппликатора, который продается вместе с тестом, взять небольшое количество кала и поместить на крышку пробирки (в ней содержится реактив).

  • Встряхнуть пробирку и несколько капель полученной жидкости разместить на планшете.


  • Результат теста появится в течение 5 минут. Наличие одной полоски в окошке означает отрицательный тест на скрытую кровь. Если в окошке две полоски, значит, имеются проблемы, причем не всегда онкологические.

    Домашний экспресс-тест рекомендован для ежегодного выполнения людям возрастной категории от 45 лет. С его помощью можно обнаружить первые признаки не только рака, но и других патологий, таких как анемия, полипы. Если тест показывает наличие крови, то необходимо срочно идти в клинику и проходить полное обследование.