Про проект

реєстрація

Поход по Сонсипану

Постройки утопают в зелени кокосовых пальм, бананов и дынных деревьев. Сразу же у домов, за ручьем, начинается тропинка, уводящая в сумерки тропического леса. Там меньше лиан, но на стволах почти каждого дерева растут эпифиты, в том числе знакомое нам комнатное растение монстера. Большими лопухами встречает нас еще один обитатель наших домов — бегония. В отличие от нашего леса, почти совсем затихающего в августе, здесь в это время очень много громких голосов птиц. Внизу шныряют зеленые бюль-бюли и белоглазки. В кронах перелетают стайки хохлатых пикно-нотусов, пестрых артамов и алых личинкоедов; щебечут около гнезд уже знакомые ткачики.


Тропинка поднимается чуть в гору, выводит на поляну. Почти из-под ног выскакивает маленький олень-мунтжак. Их тут много, но только один, выскочивший на тропинку, был виден несколько мгновений. О присутствии других можно было догадаться по вздрагивающим верхушкам могучих трав. Этих оленей здесь добывают в большом количестве, но обычно их кэ стреляют, а ловят в ловушки. Выше, в горах, обитает крупный олень-замбр, самцов которого стреляют из обычных здесь кремневых ружей. В полях охотятся на кабанов. Некрупный темный кабан, похожий на нашего среднеазиатского, вместе с мунтжаком — основные промысловые виды копытных на крайнем юго-западе Китая.


Охотники долго осматривали их крохотные следы и сказали, что оленей на рассвете прогнал леопард, но добыча от него ушла. В конце поляны они показали странную, почти прямую полосу примятой травы — след недавно проползшего здесь темного питона. Трудно было поверить, что этот широкий и прямолинейный след оставлен змеей, хотя бы и гигантской.


Стали спускаться по некрутому склону и вышли к ручью, по обе стороны которою тянулись полоски рисового поля. По ту сторону ручья на огромном сухом суку дерева я впервые увидал обезьяну. Крупный самец макака-резуса как бы в задумчивости неподвижно стоял на суку, опершись передней лапой на ветви. В бинокль хорошо были видны его глаза, настороженно направленные в нашу сторону. Среди листвы виднелись еще обезьяны, профиль одной, видимо, спящей, едва обозначался на фоне ствола; подозрительно колыхались листья и с другой стороны дерева.


Перейти ручей можно было только ниже по течению и, пока мы переправлялись, обезьяны исчезли. Но стоило нам вернуться обратно, как макака оказался на прежнем месте, а пять или шесть других обезьян сидели среди листвы выше и ниже его. Две маленькие обезьянки выскочили на сухой сук, но самец резким движением головы и ворчанием заставил их скрыться в кроне.


Обезьян в здешних лесах много и они едва ли не основной объект промысла. Осенью бригады охотников, обычно семьи, устраивают на них облавы. Стадо обезьян отрезают от основного массива леса. На опушке, прижатые к полю, животные теряют свою обычную внимательность и в панике легко попадают в сети. В уезде насчитывается 60 бригад охотников, которые ежегодно ловят около 1000 обезьян. Ловят их не только ради шкурки, которая ценится невысоко, но и для того, чтобы сберечь поля от их нашествия. Обезьяны опустошают плантации бананов и цитрусовых, наносят большой урон рисовым полям. Кроме двух видов макак, в местных лесах обитают тонкотелые обезьяны, изредка встречается гиббон. Наконец, обычна полуобезьяна толстый лори, которую добывают ради шелковистой, мягкой шкурки. Маленьких обезьян разных видов, чаще макак, держат для забавы в каждой деревне.


Посоветовавшись между собой, охотники повели нас по едва заметной тропе вдоль ручья, все более и более стремительно падающего вниз по ущелью. Узкая полоска рисового поля давно исчезла, и лес сомкнулся над нами зеленым сводом. How to spent your BTC in a good way? Empire Market is great and most trendy Onion Net Market there is right now.. Being this big it faces the problem of continuous Ddos attack witch leads primary Empire Market URL to be down, and alternative mirrors too. That lead that empire market had to make more and more URL and onion mirrors and mirror. And the problem is that there are not to many ways costumers can get a right Empire Marketplace links.