Про проект

реєстрація

Почему развиваются гепатит и сосудистые нарушения при употреблении наркотиков

Гепатиты – распространенная проблема среди наркоманов. Заболевание развивается на фоне попадания в кровоток вируса, который вызывает гепатит, или при токсическом поражении печени. Чаще всего наркоманы болеют гепатитами В, С, D и G, которыми заражаются через кровь.

Фактором, провоцирующим заболевание, выступает ослабленная иммунная система. Наркотические токсины воздействуют на гепатоциты, из которых состоит 60-80% печени. В результате структура и функции органа изменяются, и развивается некроз.

У 50% наркоманов печень увеличена, прогрессирует гипопротеинемия, повышена концентрация сывороточных аминотрансфераз, причем такое повышение сильно выражено в моменты наркотической интоксикации и при ломке. Если человек перестает принимать наркотики, уровень аминотрансфераз нормализуется. Узнайте на renaissance-clinics.com, какие методы лечения наркомании используют в США, и можно ли восстановить организм после наркомании.

Механизм развития гепатита при наркомании


Наркотики сильно ослабляют весь организм, снижают иммунные функции, поэтому наркоманы часто подвержены инфекционным болезням. Наркоманы очень часто инфицированы ВИЧ. Этим вирусом, так же как и гепатитом, заражаются через кровь (несколько человек пользуются одним шприцом, заражение через предметы гигиены, через раны). Заражение происходит и при беспорядочных половых связях.

У большинства наркоманов часто диагностируют гепатит В и С, у многих зависимых гепатит В уже был в прошлом, некоторые наркозависимые относятся к группе носителей вируса. Наркоманы с хроническим активным гепатитом и нарушенной печеночной деятельностью болеют гепатитом D.

Гепатит может протекать в острой или хронической форме, заболевание может быть вирусным и токсическим. Необходимо отметить, что острая и хроническая формы болезни имеют различия:
  • при острой форме проявляются признаки общего недомогания, отравления, нарушением функций печени, данную форму можно вылечить, но если это вовремя не сделать, то развивается хроническое заболевание;

  • при хронической форме, которая свойственна алкоголикам и наркоманам, признаки долго могут отсутствовать, но диагностика в клинике может выявить увеличение печени.


  • При хронической форме соединительная ткань замещает клетки печени, поэтому может развиться цирроз, а также раковое заболевание печени.

    Сосудистые нарушения при наркомании


    Сердечно-сосудистая система отвечает за обеспечение органов питанием и выведение вредных веществ. Под воздействием наркотиков эта система разрушается. У наркозависимых нарушается работа сердца и сосудов, что приводит к нарушению обмена веществ и дряхлости всего организма – наркоманы в молодом возрасте выглядят, как старики. Им становится не под силу даже самая простая работа, но люди продолжают употреблять наркотики. По  статистике, на территории России за последние несколько десятилетий число наркоманов увеличилось в 4 раза.

    От наркотиков сильно страдает головной мозг, в котором скапливаются наркотические вещества – в мозге их концентрация в несколько раз больше по сравнению с другими органами и тканями. При скоплении токсинов в коре мозга происходят серьезные изменения этого органа:
  • Наркотическая энцефалопатия. Патология развивается под воздействием опиатов и нарушает процесс обращения крови в мозге. В результате нервные клетки отмирают. Нарушается работа центрального участка мозга, который генерирует нервные импульсы, при этом нарушается сердечный ритм. При наркотической передозировке сердце и вовсе может остановиться. Неправильная работа сердца приводит к генерализованному спазму сосудов головного мозга. Из-за этого наркоманы мучаются от головных болей, повышенного артериального давления, головокружений.

  • Энцефалиты. Патология, при которой воспаляется головной мозг. Ее развитие провоцируется вирусами, бактериями и прочими микробами.

  • Вторичные поражения. Это наркотические поражения почек, сердечной мышцы, сердца, которые приводят к нарушениям в мозге.


  • Еще одной опасной патологией, которую вызывает наркомания, является эмболия сосудов головного мозга. Кустарные наркотики состоят из множества частиц разного происхождения, такие как тальк, целлюлоза и пр. Эти вещества добавляются с целью удешевления процесса производства наркотических веществ.

    Попадая в сосуды, такие частицы вызывают аллергическое поражение и разрушение сосудистых стенок. Кровеносные сосуды воспаляются, на их стенках скапливаются тромбоциты. Эти клетки склеиваются между собой, а также с прочими элементами, формируя тромб. В результате сосуд закупоривается, клетки органов и тканей испытывают кислородное голодание.

    Постепенно происходит истончение сосудистых стенок. Они становятся настолько хрупкими, что пропускают кровь в ткань, которая окружает головной мозг. Происходит кровоизлияние в мозг, которое даже в незначительной степени грозит мгновенной смертью.

    Разрушению могут подвергаться и крупные сосуды, такие как мозговые артерии и сонная артерия. При такой патологии головной мозг резко лишается кислородного питания, отмирают его обширные участки, то есть развивает инфаркт головного мозга.

    Механизмы нарушения процесса обращения крови могут быть самыми разными, нередко развивается сразу несколько нарушений, которые вызывают резкий дефицит кислорода и проводят к летальному исходу.

    Отметим, что разные виды наркотиков по-разному воздействуют на сердце:
  • Опиаты (к ним относятся морфин, героин). Угнетают центры контроля работы сосудов и сердца, снижают артериальное давление и частоту сокращений сердечной мышцы. Происходит кислородное голодание организма, при этом наркоманы рискуют заболеть дистрофией сердечной мышцы, гипоксией сердца.

  • Стимуляторы (экстази, амфетамин, кокаин). Учащают частоту сокращений сердца, повышают артериальное давление, увеличивают нагрузку на сердце, приводят к спазму периферических сосудов, повышают температуру тела. В условиях усиленной работы сердце быстро изнашивается.


  • В результате наркоманам грозит аритмия, инфаркт, дистрофия сердца и сердечная недостаточность.