Про проект

реєстрація

Описание Соборной мечети в Самаре

Ислам - это вторая по числу последователей конфессия в Самаре. Его история в этих краях начинается еще в 922 году, когда царь Волжской Булгарии объявил ислам государственной религией. И сейчас основную массу мусульман составляют именно татары, потомки булгар. Поэтому нет ничего странного в том, что одной из самарских достопримечательностей является Соборная мечеть.

Революцию смогла пережить только одна самарская мечеть - Историческая. И хоть она остается действующей, в ней с трудом можно узнать культовую постройку, так как в советское время здание сильно пострадало, в частности был снесен минарет. Поэтому в конце XX века назрел вопрос о ее строительстве новой мечети, и в 1989 году было окончательно решено возвести новый храм на улице Партизанской.

Автором проекта стал известный самарский архитектор Расим Вальшин. В сентябре состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент, однако вскоре строительство стало невозможным из-за неподходящей площадки для здания такого масштаба.

Настоящее украшение городского облика

В конце концов, был выбран участок на пересечении ул. Стара-Загоры и XXII Партсъезда, достаточно выгодный по расположению: это одна из самых высоких точек в городе, а рядом находятся парк имени Ю. Гагарина и Московское шоссе, главная автомагистраль. Однако и здесь работы долго не начинались.

Одной из причин стало недовольство общественности по поводу строительства мусульманского храма на улице, названной в честь болгарского города-побратима, вблизи которого произошла битва против Османской империи. Но возражения довольно быстро стихли, а в ходе строительства от них практически не осталось и следа, поскольку мечеть обещала стать настоящим украшением городского облика.

Планы на будущее

В 1999 году на торжественном открытии она предстала во всей своей красе. Здание выполнено из красного кирпича и декорировано белыми мраморными плитами. Издалека виден сияющий золотой минарет высотой 61 м и золотой главный купол. Мечеть окружена забором, во внутренний двор, в котором находится небольшой яблоневый сад, ведут ажурные кованые ворота.

Интерьер выполнен в бело-зеленых тонах. Особенно красив михраб - ниша в стене, перекрытая аркой, которая указывает направление к Мекке - он выполнен из белого мрамора таким образом, что кажется буквально светящимся благодаря рассеянному свету витражей в окнах.

Мечеть может вместить одновременно 5000 молящихся. Правда, несмотря на свои внушительные размеры (общая площадь около 4800 кв. м), самарская мечеть не принадлежит к числу крупнейших в Европе, как считают многие. По сей день Соборная мечеть объединяет исповедующих ислам граждан. Кроме того, в планах у Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области создать музей при мечети в целях ознакомления прихожан с историей предков. Мобильное казино на деньги http://elslots.online