Про проект

реєстрація

Об оценке деятельности предприятий и предупреждении убыточности

Сама по себе попытка оценить результаты деятельности предприятий с позиций тех, кто несет ответственность за годами складывающееся положение (кто планировал задания «сверху», кто распределял средства, кто перераспределял прибыли и пр., ведь об этом сегодня не вспоминают), не может быть объективной, и нет гарантий, что такая попытка явится позитивным вкладом в структурную перестройку промышленности. По какой причине одних следует убить, а других помиловать? Ведь нет данных об объективном, платежеспособном спросе на продукцию тех или иных предприятий, поскольку Госплан СССР и ведомства сплошь и рядом ошибаются, а рынка покупателя и продавца нет. Поэтому выйти из состояния убыточности, воспользовавшись, например, одним из названных выше четырех вариантов, еще не означает стать действительно эффективным предприятием. И так, в принципе, будет до тех пор, пока нет развитых рыночных отношений, централизованно регулируемая политика капиталовложений не обнародуется, и вообще не ясно, есть ли она.

Одним словом, у предприятия нет надежных ориентиров. Ни о каком выявлении истинных возможностей предприятий не идет речь, как и о путях его развития.

В ожидании грядущих перемен (хотя их наступление — вопрос веры, а не твердого знания) все же следует, на наш взгляд, предложить некоторые методические подходы к тому, чтобы место единовременной акции выявления убыточных предприятий, а как акция она всегда не только единовременна, но и случайна, занял процесс отслеживания деятельности предприятия им самим, а не на откупе у вышестоящих организаций, когда момент возможного наступления убыточности был бы предвидим, и у предприятия, которое хочет выжить и даже развиваться, был бы для этого реальный шанс не только отвечать за убытки, но и предупреждать их.

В сообщении Бюро по машиностроению Совета Министров СССР отмечалось, что одним из способов перехода убыточных предприятий в безубыточные является увеличение объемов производства. «Известно, например, — указывается там, — что коллективы Гремячинского завода полиграфических машин и Вельского завода станочных нормалей в связи с угрозой ликвидации приняли решение увеличить объемы производства соответственно в 1,7 и 2,3 раза, что обеспечивает их безубыточную работу в 1989 г.». Что же произошло в данном конкретном случае и как можно в течение одного года увеличить темпы роста на десятки процентов, разве что путем резкого повышения цен на продукцию предприятий? Поскольку это не первая публикация подобного рода, а теоретическая догма о росте производства как синониме эффективности процветала довольно долго, то естественно задать вопрос: «Всегда ли увеличение объемов производства становится средством перехода убыточных предприятий в безубыточные?». Чтобы не искать актуальные ссылки, зеркала, рабочие адреса официального сайта, установите себе клиент Плей Фортуна и вы сможете играть без каких-либо трудностей.