Про проект

реєстрація

Новые возможности в сфере лечения остеосарком

Остеосаркома – это самая злокачественная распространенная опухоль, поражающая костную ткань. Состоит из образующих кость переродившихся клеток. Имеют схожую клинику с остеосаркомой также метастатические саркомы, выросшие в кости, но имеющие другой клеточный состав.

Некоторые факты об остеосаркомах


Более половины всех случаев обнаружения остеосаркомы приходится на возраст до 30 лет. Наибольший пик выявляемости – это завершающий этап полового созревания.

Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. 80% всех обнаруженных остеосарком локализуются в области колена.

Представители европеоидной расы болеют реже (4,6 случаев на миллион человек в год), чем представители негроидной расы (6,8 случаев на миллион человек в год) и выходцы из латинской Америки (6,5 случаевна миллион в год).

Уникальные противораковые свойства гриба Рейши



Классическое лечение остеосаркомы включает химиотерапию и проведение операции. Операции обычно достаточно травматичны, поскольку опухоль часто обнаруживается на поздних стадиях, а химиотерапия не позволяет добиться значительного уменьшения размера саркомы перед хирургическим вмешательством. Часто требуются высокие дозы препаратов, которые однозначно способствуют развитию выраженных побочных эффектов.

Современная наука ищет все способы, которые помогли бы сделать операцию менее травматичной и разработать препараты, позволяющие уменьшить размеры остеосаркомыи обеспечить надежную профилактику рецидивов.

Синтезируются новые препараты, обращается внимание на противоопухолевые свойства ранее известных препаратов, но применяемых в других отраслях. А также изучаются свойства веществ растительного происхождения, используемых в нетрадиционной медицине.

Китайские специалисты решили изучить свойства трутовика лакированного, известного также как гриб Рейши ( международное название - Ganoderma lucidum). Этот гриб широко использовался в китайской нетрадиционной медицине.

Объектом изучения стали молекулярные механизмы водного экстракта этого гриба.

На данный момент проведены только доклинические исследования в лаборатории. Ученые зафиксировали неплохие противоопухолевые свойства.

Исследования проводилось in vitro , то есть на изолированных клетках саркомы вне организма человека. В результате исследование было обнаружено, что водный экстракт гриба тормозил деление клеток саркомы, индуцировал самопроизвольную их гибель (апоптоз). Эффект был дозозависимым, то есть чем выше была доза, тем более выраженным было действие.

Есть данные о начале клинического этапа исследований потенциального препарата.

Расширение показаний относительно остеосаркомы у ранее открытых препаратов от рака



Были обнародованы результаты другого известного противоопухолевого препарата, ранее не применявшегося для лечения остеосарокм. Лекарственное средство представляет собой многоцелевой ингибитор фермента тирозинкинозы (фермент принимает участие в обмене аминокислоты  тирозина). Препарат блокирует разрастание опухоли и прорастание ее кровеносными сосудами. На данный момент он одобрен для лечения саркомы мягких тканей и рака почек.

В эксперименте приняли участие пациенты с метастатической саркомой кости, у которых не дала результатов стандартная химиотерапия. Самому младшему пациенту было 18 лет, а самому старшему - 62 года. Всего исследовали 19 человек. У половины пациентов была выявлена остеосаркома, у других опухоль представляла собой метастатические саркомы другого происхождения, попавшие в кость из различных первичных очагов.

Результаты показали, что препарат приостановил прогрессирование болезни. Ученые предполагают, что эффект основывается главным образом на механизмах, препятствующих росту сосудов.

Полученные данные позволяют говорить о необходимости дальнейшего изучения этого препарата и возможном дальнейшем включении его в комплексную терапию остеосарком метастатического происхождения.

Реабилитация пациентов с остеосаркомой в Израиле



Одной из главных проблем в лечении остеосаркомы является реабилитация пациента после хирургической операции. Как правило, удаляются крупные фрагменты кости, большая часть конечности, что ведет к инвалидности и у полной утрате функции.

Израильская онкоортопедия позволяет успешно решить эту проблему. Во время операции удаляется необходимый для лечения саркомы объем кости, а  здоровые мягкие ткани остаются. Утраченный объем кости ( иногда практически это вся конечность) заменяется на здоровую кость, взятую у самого пациента ранее или на искусственный эндопротез. В результате, прооперированная конечность мало отличается от здоровой. После завершения лечения пациент может вернуться к нормальной жизни, и даже заняться спортом.

Лечение остеосаркомы за рубежом



Остеосаркома, несмотря на свою агрессивность, уже достаточно давно не является приговором при условии адекватного лечения. Постоянно появляются новые методы лечения, и при получении данных о б эффективности эти методы моментально берутся на вооружение израильскими клиниками.

Что вынуждает пациентов лечиться за рубежом? Среди отечественных специалистов есть достаточное количество талантливых врачей. Особенности системы здравоохранения большинства стран постсоветского пространства не дают этим врачам принимать адекватные меры в отношении тех пациентов, которым посчастливилось к ним попасть. Бесконечные очереди, коррупционные схемы, взятки, часто выходящее из строя оборудование - все это ворует у пациента драгоценное время и средства. Если прибавить к этому грубость и высокомерие некоторых врачей, хамство со стороны младшего медицинского персонала, то человеку вообще не хочется появляться в отечественных клиниках.

Израильская система здравоохранения построена таким образом, что человек, не разбирающийся в своей профессии, не сможет в принципе получить доступ к пациенту. Государственное финансирование позволяет оснащать клиники по последнему слову современной техники. Пациент, внося деньги за лечение, может быть уверен в профессионализме специалиста, исправности оборудования и не сомневаться в правильности диагноза и адекватности лечения. Врач все объяснит пациенту на нормальном языке, вежливый персонал сделает все, чтобы пребывание в клинике приносило не только необходимый результат, но и было комфортным.

Узнайте больше о том как проходит лечение остеосаркомы в клинике Ассута в Израиле assuta.co.