Про проект

реєстрація

Новые открытия иммунотерапии в лечении рака

Статистика говорит о том, что причиной смерти на сегодняшний день являются заболевания онкологического и кардиологического профиля. И, если  природа большинства сердечно-сосудистых заболеваний изучена хорошо, составлены эффективные схемы лечения и даже разработана система мер профилактики, то в области онкологии все не так просто. До сих пор остается мало изученной сама природа большинства видов рака, поэтому лечение составить достаточно сложно, не говоря уже о предупреждении онкологических болезней.

Пебролизумаб открывает новые возможности для иммунотерапии


Наиболее перспективными методами лечения некоторых раковых заболеваний считаются таргетная и иммунотерапия. Именно, за открытия, косвенно связанными с этими видами лечения были даны нобелевские премии в области медицины за последние два года. После многих лет использования стандартной химиотерапии, накопился опыт неудач и серьезных побочных эффектов от ее применения.

Новые открытия ученых в сфере онкологии


 Ученые сделали предположение о том, что организм человека способен во многом сам противостоять раку. Ведь каждый день у человека могут образовываться десятки и сотни дефектных раковых клеток, имеющих потенциальную онкологическую опасность. Если бы не иммунная система, то все люди на земле страдали бы от рака. Однако было выявлено, что у некоторых людей иммунная система «ослеплена» и не видит «испорченные» клетки, вследствие чего они размножаются и образуют опухоль. Был создан ряд препаратов для иммунотерапии, способных при некоторых видах рака «возвращать зрение» иммунитета человека.

Что лечат блокаторы контрольных точек?


Хотелось бы уделить внимание одному из последних препаратов для лечения рака, внедренных благодаря последним открытиям ученых. Это блокатор контрольных точек, являющийся человеческим моноклональным антителом, IgG4 каппа. Изначально он был создан для лечения меланомы и немелкоклеточного рака легких. Применяется для лечения взрослых и детей с неоперабельным раком, а также при наличии метастазаов. Его назначают также, если рак оказывается нечувствителен к химиотерапии.

Особенностью его применения также является то, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) – одна из ключевых медицинских организаций в США разрешает использовать препарат в зависимости от найденных биомаркеров у человека, а не от типа опухоли. Этим главным биомаркером является высокая экспрессия белка PDL-1.
этот биомаркер может повышаться в крови человека не только при развитии меланомы или немелкоклеточного рака легкого, но и при других заболеваниях.

В 2019 году производитель сообщил о том, что препарат можно применять также при раке шейки матки, раке прямой кишки, желудка, печени, пищевода, большой диффузной лимфоме В-клеток, болезни Ходжкина, твердых опухолях.

Лекарство может быть назначено в случае неэффективности таргетного лечения препаратами платины.

В 2019 году завершается последняя фаза испытаний препарата на людях по поводу лечения рака мочевого пузыря, молочной железы, эндометрия, фаллопиевых труб, желудочно-кишечного тракта, носоглотки, перитонеального рак,а мезотелиомы, множественной миеломы, носоглотки, плоскоклеточного рака. Относительно трижды негативного рака молочной железы с метастазами получены данные о неэффективности нового лекарственного средства.

На противоопухолевых свойствах препарата исследователи не остановились. В этом же году ученые сообщили о начатом экспериментальном лечении вируса папилломы человека. Всем известно, что существуют  онкогенные штаммы вируса папилломы, приводящие к развитию шейки матки. Излечение от этих вирусов позволило бы  снизить вероятность заболевания теми видами рака, которые вызваны этой инфекцией, в особенности раком шейки матки.

Уже на начальной стадии эксперимента полностью вылечились два человека.

Пембролизумаб должен назначать только профессионал, только после выявления маркеров. Если пембролизумаб назначен без показания без наличия экспрессии биомаркера, возможно уменьшение выживаемости среди пациентов.

Что представляет собой новый препарат и как он действует?


Данный ингибитор контрольных точек, как было сказано выше – это человеческий белок, моноклональное антитело,  относящееся к классу иммуноглобулинов G. Он, взаимодействуя с клетками опухоли, нивелирует их особый механизм защиты от собственных иммунных клеток у человека.

В некоторых опухолевых клетках (чаще всего меланомы и рака легкого) есть особый рецептор PD-1, который блокирует работу специальных клеток иммунитета, не давая им распознать рак. Экспрессия белков PDL-1, говорит как раз о наличии этих рецепторов. Лекарство связывается с этими рецепторами клеток, блокирует их, после чего опухолевые клетки становятся видимыми для иммунитета.

Доказана эффективность препарата в отношении тех видов рака, при которых в опухоли обнаружены некоторые мутации фактора роста или ферментов. Вслед за США этот препарат был одобрен европейскими странами, Израилем и Россией. О том, как лечат рак в Израиле читайте здесь. Помимо использования для лечения меланомы ведутся изучение его дальнейших возможностей.

Лечение в клинике Сорока


Иммунотерапия стала неотъемлемой частью комплексного лечения раковых заболеваний во всемирно известных онкологических центрах с хорошей репутацией. В клинике Сорока иммунотерапия успешно используется при ряде заболеваний. Уже накоплен достаточный положительный опыт применения блокаторов контрольных точек. 

Лекарство стало надеждой для многих пациентов, у которых меланома обнаружилась на последней стадии. Еще не так давно такие пациенты были безнадежны, для них был показан только паллиативный уход и процедуры. Теперь шанс на излечение появился у всех пациентов клиники Сорока. Возможно, в скором будущем показания для препарата будут расширены и шанс на излечение получат пациенты с другими раковыми заболеваниями.