Про проект

реєстрація

Молекулярная специфика живого

Одной из ключевых особенностей живой природы является сложнейший химический состав. Так, даже в примитивной бактериальной клетке содержатся десятки тысяч различных соединений, а в организме взрослого человека — многие миллионы. Подавляющее большинство из них относится к органическим соединениям.
Молекула любого органического вещества содержит в своем составе атомы углерода, причем, как правило, в довольно большом количестве. Эти атомы ковалентно связаны между собой, образуя достаточно прочные углеродные цепочки. Разнообразие таких цепочек поразительно велико. Во-первых, они очень сильно варьируют подлине. Во-вторых, они могут быть разными по своему строению, а именно — линейными, разветвленными или кольцевыми. В-третьих, связи между соседними атомами углерода бывают не только одинарными, но и двойными или даже тройными. В результате всего лишь из нескольких атомов углерода можно «построить» большое разнообразие подобных цепочек.
Кроме того, в состав органических молекул входят атомы и некоторых других химических элементов. Чаще всего это атомы водорода, кислорода, азота, фосфора или серы. Они ковалентно присоединены к углеродным цепочкам, образуя друг с другом различные сочетания. При этом одна и та же углеродная цепочка служит «скелетом» для множества разных соединений, что приводит к огромному разнообразию органических веществ.
Как известно, в процессе обмена веществ и энергии органические соединения вступают в сложнейшие взаимодействия. В результате формируются разнообразные молекулярные комплексы, обеспечивающие необходимые для организма химические реакции. Нужно отметить, что каждый подобный комплекс содержит лишь строго определенные молекулы, причем в конкретном соотношении между собой. Что же позволяет молекулам правильно распознавать друг друга среди тысяч и тысяч различных соединений?
Прежде всего, взаимодействующие органические молекулы точно соответствуют друг другу по размеру и форме. Однако в составе одного и того же организма обычно содержится много различных соединений, молекулы которых близки и по форме, и по размеру. Таким образом, чтобы молекулы распознавали друг друга, должно соблюдаться еще одно важное условие, а именно — взаимное соответствие их зарядов. В этом случае возникает электростатическое притяжение, позволяющее молекулам сформировать необходимый комплекс.
Подобные заряды обусловлены тем, что некоторые атомы, входящие в состав органической молекулы, существенно различаются своей электроотрицательностью, т. е. способностью притягивать электроны. В результате образуются ковалентные полярные связи, за счет которых молекула и приобретает определенные заряды. Такие связи обеспечиваются группами разных атомов, ковалентно присоединенных к углеродному скелету. Чаще всего это следующие группы: —ОН, —СО, —СООН, —NH2, —SH и —Н2Р04. Чтобы обеспечить безопасный опыт в онлайн-играх, стоит почитать правила на официальном сайте