Про проект

реєстрація

Магия улыбки

В том, что улыбка обладает магическим воздействием на людей, я убедилась при знакомстве с Мариной Викторовной Аксцилович. Улыбка этой миловидной женщины, кажется, невидимым светлым лучом уходит из души, заряжает позитивом и энергией всех, кто находится рядом. Имеет она и лечебный эффект, потому что моя героиня - медицинский работник, работает главным медсестрой УАЗ «Щучинская ЦРБ».
Марина Викторовна искренние комплименты об ее обаянии принимает как данность и признается, что улыбка помогает ей быть благосклонной к людям, чувствовать радость жизни, не бояться перемен и уверенно смотреть в будущее.
Главная медсестра ЦРБ - должность ответственная и заботливая. Марина Викторовна немного корректирует мое представление о ее обязанностях:
- Сфера ответственности главной медсестры - не только работа среднего и младшего медперсонала районной больницы, но и городских, участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий, ФАПов. Под моим контролем - организация их работы. Только специалистов со средним медицинским образованием в нашей системе 429! В кабинете не засидишься. Большую часть рабочего дня провожу в отделениях больницы, часто выезжаю в учреждения здравоохранения района. Интересуюсь, как мои коллеги справляются со своими непосредственными обязанностями по отношению к пациентам, или сохраняют санитарно-эпидемический режим, насколько правильно организована работа персонала, как ведется документация и выполняются нормативные документы ...
- Ваша медицинская «вотчина» действительно большая, - соглашаюсь с Мариной Викторовной.
- Если что не так, спросят не только со старших медсестер подразделений, но и с меня, - продолжает она. - Поэтому успехи подчиненных – это и мои успехи, их просчеты в работе - мои просчеты. Последних стараемся не допускать. Два года назад нашу работу высоко оценили в области - наградили Почетной грамотой.
На этом посту М.В. Аксцилович вот уже одиннадцатый год. Приняла серьезный «пост», когда исполнилось только 26 лет. Кажется мне, пришлось пройти ей (как это бывает практически везде, если обрываются чьи-то надежды на повышение) и через недоверие, и через шепоты вслед про «молодую да раннюю». Да только сама Марина Викторовна о своих коллегах говорит только с теплотой и гордостью:
- После окончания Желудокского медучилища делала первые шаги в профессию в детской консультации, потом работала постовой и старшей медсестрой в детском отделении больницы. Признаться, немного скучаю по той практической работе: дети - пациенты, которые не могут надоесть. И тогда и сейчас чувствую поддержку опытных коллег. Благодарна за науку С.А. Астапович, С.М. Янковской, А.А. Новик, Л.Ю. Хриптовича, Л.М. Теслюк, Н.И. Малашенко, Г.Л. Овсейчик и многим другим товарищам.
Своим коллективом главная медсестра очень довольна. Когда приступила к работе, то только 11 медсестер имели высшую категорию, а сейчас таких - 60! А вообще с категориями работающих медсестер - 350. За красивые глаза их не присваивают. Нужно иметь и опыт работы, и курсы квалификации пройти, и экзамены выдержать ...
В медицине многое меняется, считает Аксцилович. Приходят более подготовленные специалисты. К сожалению, некоторые уходят в поисках более высокого заработка. Жаль, если с любимой профессией прощаются профессионалы.
Марина Викторовна признается, что белые халат и шапочку она одела, считай, по воле случая. На семейном совете решили: медучилище близко к дому, туда и пойдет учиться. А вот мечта о медуниверситете была, но она уступила место рождению дочурки. Зато теперь о медицине женщина говорит «Это мое!», а студенткой Юлечкой - будущим экономистам - чрезвычайно гордится.
Главная медсестра считает себя требовательным и обязательным человеком, в подчиненных ценит добросовестность и профессионализм. Умеет и строго спросить, и поддержать. Сама много учится. Она по натуре массовик - организует интересные мероприятия, активный член профкома и «Белой Руси». Жизнерадостная женщина имеет много друзей, любит отдых на природе. А еще она водит машину, заботится о родителях, живущих в Резах. И, как всегда, не забывает о своем даре - знакомых и незнакомых людей одаривает легкой и мягкой улыбкой, таким образом желая им добра. Радости, счастья и благополучия желает Марина Викторовна и всем медикам по поводу их профессионального праздника. Более того, масло настоящий кандидат для создания биотоплива в дальнейшем, с помощью которого будут управляться автомобили будущего, способные не только доставить человека из пункта А в пункт Б, но при этом с минимальным вредом природе и окружающей среде. Для того, чтобы запустить автомобиль, использовали семена конопли , которые водители пихали в пыхлопную трубу. Автомобиль просуществовал в единственном экземпляре, однако топливо до сих пор таит в себе скрытый потенциал, что может быть обнародован в один из дней.