Про проект

реєстрація

Как справиться с трещинами разного характера на потолке

Потолок, хотя и не играет какой-то значительной практической роли, все же отвечает за общую эстетичность помещения. Поэтому владельцы стараются использовать для него наиболее презентабельные способы декоративной отделки. На потолке могут появляться заметные трещины, которые мешают отделочным мероприятиям и могут говорить о серьезных проблемах. Что же делать, если на потолке появились трещины?

1. Как быть с мелкими трещинами

Действия владельца во многом определяются тем, какой характер имеют сами повреждения. Если на потолке появились мелкие трещинки в виде сетки, серьезно переживать не нужно. Скорее всего, до этого был просто некачественно нанесен штукатурный состав.

Значит, удастся обойтись и обыкновенным оштукатуриванием. Провести его можно по всему потолку, но это сложно и затратно. Иногда достаточно нанести небольшой объем штукатурки, а затем тщательно ее разгладить и затереть строительной теркой. Поверх такого основания уже наносят и декоративный материал.

2. Что делать, если щели крупные

Сравнительно крупные щели в большинстве случаев возникают в местах, где соприкасаются плиты перекрытия. Бояться этого тоже не нужно, поскольку такие щели – нормальная ситуация. Но в данном случае недостаточно нанести штукатурку. Присутствие трещин между плитами перекрытия приводит к снижению тепло- и звукоизоляции. Значит, придется прочистить образовавшийся зазор, обезжирить его, а затем уже заполнить бетонным составом на всю глубину.

Кто-то пытается в подобной ситуации использовать монтажную пену. Это неправильно, поскольку пена не обеспечит хорошую изоляцию, к тому же, может привести еще и к расширению трещины. Если зазор слишком крупный, можно сначала заложить в него кусочки экструдированного пенополистирола, а затем и бетонный состав. Поверх подготовленного основания кладут штукатурку.

3. Что делать, когда трещины расширяются

Наконец, иногда появление крупных трещин – очень тревожный звоночек. Можно для начала проследить, не расширяется ли зазор. Для этого поперек него наклеивают бумажную ленту. Если лента вскоре порвется, значит, не обойтись без дополнительных укрепляющих мероприятий.

Нужно как минимум использовать армированную сетку. Другой вариант – установить поперек трещины металлические скобы. Правда, такие мероприятия лучше поручить специалистам, поскольку владелец может просто не заметить серьезных проблем, связанных с надежностью постройки. https://www.euwins.com