Про проект

реєстрація

Как помочь близкому человеку с наркозависимостью?

Для того, чтобы помочь наркозависимому человеку, прежде всего ему необходимо задать правильную мотивацию. Большинство столкнувшихся с подобной проблемой людей дают волю своим эмоциям: начинают ругаться, кричать, применяют методы шантажа, полагая, что это в какой-то мере может помочь в данной ситуации. Это заблуждение. Такой подход не принесет никаких результатов.

Наркозависимые еще больше закрываются в себе и к тому же начинают врать. Поэтому для того, чтобы получить желаемый результат, нужно изначально проконсультироваться с наркологом – психологом. Опытный специалист подскажет, какое направление в поведении лучше выбирать в каждом индивидуальном случае, как необходимо вести себя, чтобы не провоцировать зависимого от наркотиков человека на необдуманные действия, а, наоборот, стимулировать его к правильному и верному решению проблемы.

Мы решили собрать наиболее популярные вопросы от людей, которые обращаются в наркологические центры, чтобы понять, как помочь своему близкому человеку в борьбе с наркотической зависимостью. 

Мой друг начал употреблять наркотики. Как я могу помочь ему?


Изначально было бы правильным определить, хочет ли близкий вам человек, чтобы вы помогали ему. Не думайте, что наркозависимый в обязательном порядке  хочет, чтобы ему помогали.

Разве не все наркозависимые люди хотят, чтобы им помогли?


Если вы действительно намерены помочь своему товарищу или близкому человеку, то в первую очередь прекратите называть его наркоманом. Увы, это слово только укрепит клеймо, так как уже стало своеобразным определением опасных для общества, неблагополучных людей. Допустимо в своем лексиконе использовать такие слова, как «наркозависимый» или «наркопотребитель». Также сохраняйте спокойствие касательно своих благих намерений. Нужно понять и определить, насколько ваша помощь необходима зависимому человеку. И здесь есть несколько вариантов, которые стоит рассмотреть для планирования последующих действий и формирования правильного поведения.

Вариант первый: ваш друг сам просит вас о помощи, потому что хочет прекратить употреблять наркотики


В этом случае вы можете вместе с наркозависимым искать ресурсы и методы, способные наладить его жизнь. Бросить наркотики сразу у него не получится. Не смотря на это, вам необходимо будет постоянно хвалить человека даже за самые маленькие успехи. К примеру, три дня он не употреблял наркотики, и вдруг сорвался. Не устраивайте истерику, и максимально сфокусируйтесь на первом хорошем результате, пускай и небольшом. Крайне важно постоянно проговаривать даже незначительные по масштабам победы. Все рано это победа. И дальнейшая мотивация несомненно окажет положительный эффект на результаты в будущем.

Полезным будет совместное составление плана, который в конечном итоге приведет к полному отказу от наркотиков. Шанс навсегда избавиться от зависимости возрастет, если к решению данной проблемы подойти комплексно. К примеру, в случае, если о зависимости вашего друга известно также его семье, поговорите с ними. Вы удивитесь, возможно, но часто совместный поход к семейному психологу способен определить ряд серьезных проблем, которые могли послужить поводом для начала употребления. Поэтому очень важно копнуть глубже и разобраться с первопричиной проблемы.

Также вы можете предложить вашему другу реабилитационные клиники, использующие в лечении программу «12 шагов», которая на сегодняшний день признана наиболее действенной для лечения и реабилитации людей с различными формами и видами зависимостей. Есть также группы «Анонимные созависимые», действующие в разных уголках нашей страны. Обращения в эти группы окажет очень положительное воздействие на зависимого от наркотиков человека.

Второй вариант: ваш друг не хочет бросать наркотики. Что вам делать?


Прежде всего, смиритесь с тем, что жизнь другого человека – это его собственный выбор. Вы скажете, что на словах – это так просто, а вот на деле все намного сложнее. И мы с вами полностью согласны. Но, если вы хотите сохранить жизнь вашего друга или близкого человека, попробуйте осознать следующее: дорогой вам человек и наркозависимость – это две совершенно разные составляющие. И, наверное, будет проще отметить то, чего ни в коем случае нельзя делать в данной ситуации. Забудьте про насилие и манипуляции. Вы не эксперт, который может указывать человеку, как правильно нужно жить. Вы потратите время и силы впустую, если потащите своего друга на консультацию к наркологу насильно. Вас только возненавидят и навсегда вычеркнут из своей жизни.

Есть также наркологические центры, где практикуется принудительное лечение наркомании. Сотрудники таких центров лишь с вашего согласия готовы приехать, скрутить вашего друга и насильно отвезти на лечение. Прежде, чем вы наберете номер такого реабилитационного центра, мы хотим кое-что разъяснить: вся программа лечения в подобных местах держится на насилии и страхе. Несомненно, вы услышите и столкнетесь с положительными отзывами тех людей, которым подобные методы помогли, и они перестали употреблять. Но это только потому, что страх попасть туда еще раз преобладает над зависимостью, и человек вынужденно принимает решение бросить пагубную привычку. Принудительное лечение – это не выход. Ведь длительность ремиссии после злоупотребления наркотиками зависит от собственного желания человека отказаться от зависимости и внутренней мотивации никогда не возвращаться к ней. Ко всему прочему, подумайте, как после вашего поступка будет относится к вам относиться ваш друг. Узнайте об эффективном лечение наркомании с renmscenter.com и поймите, как вам следует действовать в той либо иной ситуации. 

Чего еще нельзя делать?


Не стоит пугать человека, и тем более, угрожать. Запугивающие картинки из интернета и стандартные комментарии касательно того, какие наркоманы плохие - лишь отталкнут вашего наркозависимого друга от вас. В идеале вы должны знать, какие именно наркотические средства употребляет ваш друг, изучить их воздействие на организм человека. Лучшее, что вы способны сделать - это адекватно и аргументированно предоставить своему другу всю информацию о виде наркотиков, на которых тот "сидит", описав все возможные риски дальнейшего потребления.