Про проект

реєстрація

Два подхода к переходу к системе хозяйствования на базе экономических методов

Глубинная основа и единственная первопричина того кризисного состояния, в котором находится ныне советская экономика, — исходная несостоятельность и произошедшее банкротство самой системы хозяйствования. Как будто бы ни у кого нет сомнений, что систему эту надо немедленно демонтировать, переходить в кратчайший срок к рыночной экономике, предполагающей хозяйствование как раз на базе экономических методов и стоимостных регуляторов. Весь вопрос, о который ломается столько копий, в том, как переходить.

И здесь можно выделить два подхода. Один из них условно назовем пространственным, другой — функциональным. В первом случае создаются новые формы хозяйствования, прямо ориентированные на работу в условиях рынка, — кооперативы, ипдивидуальная трудовая деятельность, свободная розничная торговля без всяких административных ограничений со стороны государства. Разумеется, при этом осуществляется свободный выбор сферы деятельности и сразу же складывается свободная система организации хозяйственной деятельности — снабжение и сбыт, рыночные цены, финансирование за счет собственных доходов, оплата труда в пределах заработанных средств.

Такие формы с момента своего появления вступают в конкурентные отношения с традиционными формами существующей командной экономики, и задача государства состоит лишь в том, чтобы по крайней мере не ущемлять их, а лучше поощрять. У нас, как известно, произошло обратное. С момента своего возникновения этот пространственный сектор рыночной экономики подвергается дискриминационному давлению со стороны государственной командной системы по всем условиям хозяйствования — снабжение сырьем и материалами по ценам, до шести раз превышающим уровень установленных оптовых цен, повышенные ставки налогообложения, требования реализовывать свою продукцию по государственным ценам, грабительские ставки платы за аренду помещений и т. д. С самого начала нерыночная сфера экономики делала все возможное, чтобы задушить рыночные формы, дискредитировать их в глазах населения и либо разрушить полностью, либо ассимилировать в себе самой. Несмотря на это, рыночный сектор в экономике не только сохранился, но за два года многократно увеличил объемы производства товаров и услуг, доведя их до 40 млрд. руб., хотя и издержки здесь были немалые. В чем они?

Главная проблема — хроническая и углубляющаяся дефицитность. Сам по себе этот фактор в рыночных условиях всегда работает на повышение цен. Только на сайте Азино777 https://1azino777.online/ вы можете насладиться живими дилерами, широким ассортиментом турниров, бонусов и многим другим.