Про проект

реєстрація

Ценовая проблема и пути её решения

Нерешенность ценовой проблемы — одна из главных причин введения лицензионного регулирования внешнеэкономических операций и прежде всего экспортных. Намного заниженный уровень внутренних оптовых цен на сырье и топливо да еще в сочетании с неотлаженностью налоговой системы делает целесообразным сохранение основной части экспорта этих товаров в руках специализированных внешнеторговых организаций. Сейчас огромные доходы от экспорта сырья и топлива, образующиеся из-за разницы внутренних оптовых и внешнеторговых цен, практически целиком сдаются в бюджет. Разрешение вывоза таких товаров всем желающим организациям, в частности кооперативам, привело бы к их необоснованному обогащению и резкому снижению доходов государственного бюджета. Подтягивание внутренних цен к уровню мировых, видимо, позволило бы по многим товарам, находящимся в списках лицензируемых, отказаться от такого административного регулирования экспорта.



Ценовая проблема затрудняет и введение нового таможенного тарифа, реально регулирующего внешнюю торговлю. Переход к открытой экономике предполагает, что именно таможенный тариф должен стать, как и в других странах, основным, если не единственным инструментом регулирования внешнеэкономических операций. Но при нынешней системе цен обычные пошлины не могут стать инструментом реального регулирования (для такого воздействия пошлины по некоторым товарам должны были бы составлять 200—300% и более, это не принято в мировой практике). Все эти факты показывают, что сохраняющаяся огромная разница в пропорциях внутренних и внешних цен — серьезное препятствие для интеграции нашей экономики в мировое хозяйство.



Альтернативой ликвидации существенного отрыва внутренних цен от внешнеторговых является введение экспортно-импортного налога, который бы позволял изымать разницу при экспорте между низкими внутренними и более высокими внешнеторговыми ценами на топливно-сырьевые товары, а при импорте — между относительно низкими внешнеторговыми ценами и значительно более высокими внутренними оптовыми и розничными ценами на отдельные, особенно потребительские товары (например, на теле- и видеотехнику, персональные компьютеры и др.). Как известно, подобные налоги (они обычно называются уравнительными) применяются в ряде стран.



Последовательная реализация мер по переводу нашей экономики на рыночные рельсы позволит стране активнее включиться в мировое хозяйство. Использование многообразных форм собственности повысит конкурентоспособность предприятий на внешнем рынке, их экспортный потенциал. Рост деловой активности, усиление мобильности хозяйственных звеньев на мировом рынке укрепят экономику страны. Реформа внешнеэкономической деятельности — важнейшее звено в цепи преобразований, ведущих к созданию высокоразвитой рыночной экономики. Скачать 1xbet на айфон> можно на нашем сайте. Всем новым игрокам БК дарит 5000р на первый депозит.