Про проект

реєстрація

8 признаков того, что Ваш ребенок стал наркоманом

Наркомания – это болезнь современного общества. С точки зрения специалистов, эта проблема уже достигла апогея. Каждый из нас может встретить наркомана в подъезде своего дома или во дворе. К сожалению, статистика наркозависимых людей растет с каждым годом. Печальным является также тот факт, что наркомания молодеет. И если взрослый человек способен бросить эту пагубную привычку самостоятельно, то молодое поколение – вряд ли.

Самая главная угроза заключается в том, что родители не способны заметить вовремя признаки, указывающие на то, что их ребенок употребляет какие-либо наркотики. Очень важно, чтобы в семье изначально отношения между родителями и детьми выстраивались на доверии. Родители должны напрочь отказаться от идеи использования авторитарных методов воспитания в своей семье. Важнее предоставить своему ребенку возможность учиться быть самостоятельным, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия. Только тогда, когда ребенок будет осознанно понимать, что такое плохо, а что нет, только тогда он будет способен отличить легкую шалость от пагубной привычки. Важно понимать, что подросток никогда не станет легкой мишенью для подсаживания на наркотики и не будет идти на поводу у другого человек, когда будет осознанно, исходя из своего собственного приобретенного опыта, понимать разницу между хорошим и плохим, черным и белым. Большинство родителей допускают огромную ошибку, используя в методах своего воспитания приказы и запреты. Давление ребенка, как личности, и приказной порядок являются одной из основных причин тяги подростка к запретным веществам.

Чаще всего на начальном этапе развития зависимости к наркотикам родителям сложно увидеть какие-либо проявления у своего ребенка. На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя отреагировать на проблему и помочь своему ребенку не погрязнуть в пучине наркотического дурмана.

№1 Обратите внимание на глаза ребенка


Покраснение глаз, суженный или расширенный зрачок – подобные изменения могут наблюдаться в связи с химической реакцией организма на потребление наркотических средств. Чаще всего зрачок глаза совершенно не реагирует на освещение, то есть не наблюдается изменение в размере. Взгляд кажется «стеклянным». Ребенок избегает прямого визуального контакта с родителями, прячет глаза и отводит взгляд. Среди вещей ребенка вы можете найти глазные капли, снимающие воспаление и возвращающие глазам естественного вида. В любом случае капли не влияют на размер зрачка.

№2 Изменилось ли поведение Вашего ребенка?


Вялость и пассивность или, напротив, агрессия и возбуждение. Вам необходимо обратить особое внимание на изменения в поведении Вашего ребенка, если ранее подобных проявлений не наблюдалось. Абсолютно любое наркотическое средство оказывает влияние на нервную систему человека, поэтому изменения в характере поведения неизбежны. Вы можете наблюдать совершенно нехарактерные проявления обычному поведению ребенка: резкие перепады в настроении или приступы, истерики.  

№3 Кушает ли Ваш ребенок, как обычно?


Зачастую во время действия наркотического вещества, человек не испытывает чувство голода и совершенно не хочет кушать. Но в момент, когда наркотик перестает действовать, на человека нападает приступ неконтролируемого желания кушать. Резкие изменения аппетита Вашего ребенка должны также насторожить Вас.

№4 Что Вы можете сказать о психологическом состоянии Вашего ребенка?


Наркотики, к сожалению, также оказывают отрицательное воздействие на психологическое состояние человека. Эмоциональное состояние подростков часто и без употребления наркотических веществ нестабильно. Добавьте к этому вред, оказываемый наркотическими веществами. Вы можете наблюдать полную неадекватность в поведении: от безосновательной эйфории, сопровождающейся неуместным смехом и приступами радости, до полной подавленности, депрессии и печали.  Реакции на происходящее вокруг также могут быть неадекватными.

№5 Замечаете ли Вы заторможенность или ускорение речи у Вашего ребенка?


Заторможенность, слишком быстрая или слишком медленная речь. Вещества, входящие в состав наркотика, оказывают воздействие непосредственно на головной мозг человека, и это способствует ускорению процессов в нем. Именно поэтому у наркозависимых импульсы в коре черепного мозга проходят быстрее. Происходит очень быстрый поток информации, и некоторым людям удается обработать и проанализировать данные импульсы. У таких наркоманов прослеживается ускорение темпа речи в разы. У других, наоборот, происходит заторможенность. Речь замедляется и становится невнятной. Человек неспособен мыслить логически и выстраивать предложения.

№6 Вы находили странные предметы у Вашего ребенка?


Если Вы заметили среди вещей Вашего ребенка появление нехарактерных предметов – насторожитесь. Такие вещи, как кальяны, трубки, зажигалки, фольга могут быть средством для употребления наркотического вещества.

№7 Как часто Ваш ребенок просит у Вас деньги?


Наркотики – штука не бесплатная, и стоят денег. Это крайне усложняет их приобретение для неработающих подростков. Единственный источник для получения денег – это родители. Ребенок может выпрашивать деньги на совершенно разные нужды. К Вам будут поступать просьбы по увеличению карманных расходов, запросы весомой суммы денег на какие-то важные цели и прочее. Будьте внимательны –пропажу вещей может быть предлогом для покупки наркотиков.

№8 Отмечаете ли Вы глобальные изменения во вкусах Вашего ребенка?


Резкое изменение во вкусах ребенка могут случиться в силу переходного возраста или по любой другой причине. Но если компания общения Вашего ребенка изменилась в худшую сторону, если ребенок не хочет Вас знакомить со своими новыми друзьями – это должно стать сигналом для Вас. Могут отмечаться резкие негативные реакции на то, что раньше нравилось Вашему ребенку.

На самом деле это далеко не весь список возможных изменений, которые могут сигналом тревоги для Вас. Если Вы обеспокоены изменениями в поведении Вашего чада, если подозреваете худшее, воспользуйтесь бесплатной консультацией нарколога на medexpresscenter.com.